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Muito Obrigada!

金曜日。ポルトガル大使が新しく赴任されたのに伴って
ポルトガル協会でレセプションが行なわれた。
大使はジョアォン・ペドロ・レオーネ・ザナッティ・ロドリゲス閣下。
ポルトガル料理が縁でポルトガル協会に入会しているので
大手町の三井物産(ここが協会を取り仕切っている)に出かけた。

時間を間違えていて、あわてて行ったので相方と待ち合わせできず。
ちょっと込み入ったところなので、方向音痴の相方が心配(おろおろ)
おまけにメールを読み間違えて、レセプションの途中でお迎えに(必要なかったのに)
「持っている」と「待っている」を読み違えてしまいました。。。ああ、目が(苦笑)

まだはいって間もないのでほとんどみなさん初対面。
みたことがあるなあと思って眺めていたら、岩波ホールの高野悦子さんだった。
他にも、よく行くポルトガル料理の店でファドのライブをよくされている月田秀子さんとか。
有名人やら、会社の社長さんたちがたくさん。。。
おとなしくポルトガルのワインやら、バカリャウのコロッケ、グラタン、アンキモのリゾットなどに舌鼓を打つ。
(立食形式のパーティだったので、おいしいのは直ぐになくなってしまう。。。。あ、お代わりが来た :)

この会に参加するのにはすこしはポルトガル語を覚えるべきかしら。。。。

最後には10年もののマデイラを食後にいただきました。(こっそり3杯)
マデイラワインというのは
「シェリー、ポートと並び、世界三大酒精強化ワイン(フォーティファイド・ワイン)に冠たるマデイラ・ワイン。ついため息がこぼれてしまう、甘美な芳香と独特な風味は、かのシェークスピアをして「命と引きかえにしてもいい」と言わしめたほどです。」(メルカード・ポルトガルホームページより)

ポートも捨てがたいですが、マデイラのちょっと切れのある美味しさも格別ですよん。

そんなこんなでごちそうをいただきました。


Muito Obrigada!(ありがとうございました)

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コメント

わ~!わたし、マディラ・ファンです。
ポルトガル料理・・・、何年か前にマカオで、タラとジャガイモの炒め物を食べた事があるだけですけど、かなり好きです。

ジャガイモとバカリャウ!
コロッケと同じ構成ですね。
独特ですが、おいしいのよね~

いつかポルトガルに行くことを夢見ております。(へへ)

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